+7 (495) 664-97-41;
+7 (903) 764-10-83;
  Нормы проектирования

Нормы проектирования складов

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ К СКЛАДАМ

Деятельность складов нельзя назвать строго регламентированной законодательством. Зачастую требования к складской деятельности и вовсе не выделены в качестве отдельных частей правовых актов, а указаны в общем блоке требований к предпринимательской деятельности.

Тем не менее если начать подготовку к осуществлению данного вида деятельности — как в профессиональном разрезе (товарные склады), так и во вспомогательном (склады предприятий), — то придется решать вопросы размещения складских зданий, строительства или реконструкции складских зданий и помещений, оснащения средствами пожарной безопасности, создания необходимых условий для персонала и т.д. Все эти вопросы решаются в соответствии с установленными строительными и санитарными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности и т.д. Это требования общефедерального уровня. Однако существует еще и законодательство субъектов Российской Федерации, а также многочисленные нормативные правовые акты муниципальных образований, которые также пытаются регламентировать деятельность складов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Ко всем видам складов законодательством предъявляются четко регламентированные требования по проектированию, размещению и содержанию складов и прилегающих территорий. Уже на стадии проектирования складов должны применяться строительные нормы и правила — СНиП 31-04-2001 «Складские здания».

Прежде чем перейти к требованиям, закрепленным в СНиП, приведем основы разбивки складских зданий на категории. Так, главным основанием классификации зданий и помещений на категории А, Б, В и Д является степень взрывопожарной и пожарной опасности. Она зависит от хранимых материальных ценностей (веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки). Категории зданий устанавливаются в соответствии с общероссийскими нормами технологического проектирования «Определение категорий помещений и зданий по взры-вопожарной опасности», утвержденными ведомственными нормами технологического проектирования или МЧС России специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Итак, строительными нормами и правилами формулируются следующие требования к складским зданиям и сооружениям.

Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий. При размещении складских зданий на территории поселений необходимо учитывать архитектурное решение окружающей застройки.

Геометрические параметры складских зданий - размеры пролетов, шагов колонн и высот этажей определяются требованиями технологии; мобильных (инвентарных) зданий - должны соответствовать требованиям ГОСТ 22853.

Как правило, помещения хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки и комплектации грузов, а также бытовые, административные и другие помещения объединяются в одном здании, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.
Энергетическое и санитарно-техническое оборудование, когда это допустимо по условиям эксплуатации, следует размещать на открытых площадках, предусматривая при необходимости местные укрытия. При проектировании не рекомендуется планировать размещение инженерного оборудования на площади пола хранилищ и экспедиций.

Число этажей и высоту зданий (в пределах, установленных норм) следует принимать на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения складских помещений в зданиях различной этажности:

Катего­рия склада

Высота зда­ний, м

Степень огнестой­кости зданий

Класс конструктив­ной пожарной опасности зданий

Площадь этажа, м2, в пределах пожарного отсека, зданий

Одно­этажных

Двух­этажных

Много­этажных

А

-

-

-

-

I,II

III

IV

IV

СО

СО

CO

C2, C3

5200

4400

3600

75**

-

-

-

-

-

-

-

-

Б

18

I, II

CO

7800

5200

3500

 

-

III

CO

6500

-

-

 

-

IV

CO

5200

-

-

 

-

IV

C2, C3

75**

-

-

В

36

III

CO

10400

7800

5200

 

24

III

CO

10400

5200

2600

 

-

IV

CO, C1

7800

-

-

 

-

IV

C2,C3

2600

-

-

 

-

V

не норм.

1200

-

-

Д

Не огр.

I, II

CO

He orp.

10 400

7800

 

36

III

CO,C1

Тоже

7800

5200

 

12

IV

CO, C1

«

2200

 
 

-

IV

C2, C3

5200

-

-

 

9

V

He норм.

2200

1200

-


Высота складских помещений назначается с учетом применяемой механизации складских процессов. Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.


В одноэтажных складских зданиях с высотным стеллажным хранением допускается при обосновании использовать конструкции стеллажей для опор покрытия и крепления ограждающих конструкций наружных стен.


Наружные ограждающие конструкции складских помещений категорий А и Б следует проектировать легкосбрасываемыми в соответствии с требованиями СНиП 31-03.


В складских помещениях для хранения пищевых продуктов необходимо предусматривать:

  • ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами;
  • сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков;
  • устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции;
  • ограждения стальной сеткой (с ячейками размерами не более 12 х 12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,6 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей (конструкции ограждения стальной сеткой окон должны быть открыва ющимися или съемными).

В проектах таких складских зданий необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для пропуска трубопроводов (в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен, перегородок между собой и с полами или перекрытиями).


Для покрытий иолов складских помещений, предназначенных для хранения пищевых продуктов, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.


Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.


Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы следует проектировать с учетом требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмосферных осадков.


Навес над железнодорожными погрузочно-разгрузочными рампами и платформами должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодорожного пути, а над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы.


Длину погрузочно-разгрузочной рампы следует определять в за¬висимости от грузооборота и вместимости склада, а также исходя из объемно-планировочного решения здания.


Ширину погрузочно-разгрузочных рамп и платформ необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии и техники безо¬пасности погрузочно-разгрузочных работ.


Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.


Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгру¬зочной площадки.


Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы для железнодорож¬ного подвижного состава проектируются в соответствии с ГОСТ 9238.


Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину гру¬женого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать не более 16% при размещении их в закрытых помещениях и не более 10% при размещении снаружи зданий.


Устройство ворот, вводов железнодорожных путей, зенитных фона¬рей, внутренних водостоков, парапетов и приспособлений для очистки и ремонта остекления окон и фонарей следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 31-03.


Температура, относительная влажность и скорость движения воз¬духа в складских помещениях должна соответствовать требованиям технологии хранения грузов и требованиями СНиП 2.04.05.


Конструкции и материалы оснований и покрытий полов складских зданий и помещений должны проектироваться с учетом восприятия нагрузок от складируемых грузов, вида и интенсивности механических воздействий напольного транспорта и пылеотделения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общие требования правил пожарной безопасности

Складские здания, сооружения, а также складские операции должны отвечать требованиям, установленным Правилами пожарной безопасности (утверждены приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313).


Указанные правила устанавливают требования пожарной безо¬пасности' обязательные для применения и исполнения всеми хозяйс¬твующими субъектами в целях защиты жизни или здоровья граждан имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.


В частности, все руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.


На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка.


Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.


Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.


Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.


В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

  • определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
  • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
  • регламентирован порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
  • установлен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
  • определены действия работников при обнаружении пожара;
  • определен порядок и сроки прохождения противопожарного
  • инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.


При этом, в соответствии с пунктом 25 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, на территории и в помещениях складов курение не разрешается вообще.


Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Руководители организаций, на территории которых хранятся опасные (взрывоопасные) сильнодействующие ядовитые вещества, должны сообщать подразделениям пожарной охраны данные о них, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого для тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на этих предприятиях.


По общему правилу противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.


Фактически все требования, изложенные в главе I «Общие требования» Правил пожарной безопасности, распространяются на объекты складского хозяйства (склады-предприятия, складские подразделения предприятий). Между тем, отдельной главой в Правилах приводятся специальные требования к объектам хранения.


Так, хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.


Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких-либо других материалов и товаров, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.


Баллоны с горючими газами (ГГ), емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.


Складирование аэрозольных упаковок в многоэтажных складах допускается в противопожарных отсеках только на верхнем этаже, количество таких упаковок в отсеке склада не должно превышать 150 000. При этом общая емкость склада не должна превышать 900 000 упаковок. В общих складах допускается хранение аэрозольных упаковок в количестве не более 5000 шт. В изолированном отсеке общего склада допускается хранение не более 15 000 упаковок (коробок). На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах.


В складских помещениях при бесстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м. Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.


Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.
Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах не допускается.


Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.


В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т.п.), должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.


Автомобили, мотовозы, автопогрузчики и автокраны и другие виды грузоподъемной техники не должны допускаться к скирдам, штабелям и навесам, где хранятся грубые корма, волокнистые материалы, на расстояние менее 3 м при наличии у них исправных искрогасителей.


Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.


Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.
При хранении материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2, а противопожарные разрывы между штабелями должны быть не менее 6 м.


В зданиях, расположенных на территории баз и складов, не разрешается проживание персонала и других лиц.


Въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В не разрешается.

Склады для хранения легковоспламеняющихся, горючих и других пожароопасных жидкостей

В цеховых кладовых не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.


Не разрешается хранение горючих материалов или негорючих материалов в горючей таре в помещениях подвальных и цокольных этажей, не имеющих окон с приямками для дымоудаления, а также при сообщении общих лестничных клеток зданий с этими этажами.


Обвалования вокруг резервуаров, а также переезды через них должны находиться в исправном состоянии. Площадки внутри обвалования должны быть спланированы и засыпаны песком.


Запрещается:

  • эксплуатация негерметичных оборудования и запорной арматуры;
  • эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;
  • наличие деревьев и кустарников в каре обвалований;
  • установка емкостей на горючее или трудногорючее основания;
  • переполнение резервуаров и цистерн;
  • отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;
  • слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.


Дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо проверять
в соответствии с технической документацией предприятий-изготовителей.


При осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать клапаны и сетки от льда. Отогрев их следует производить только пожаробезопасными способами.
Отбор проб и замер уровня необходимо производить при помощи оборудования, исключающего искрообразование.


Хранение в таре жидкостей с температурой вспышки выше 120°С в количестве до 60 м3допускается в подземных хранилищах из горючих материалов при условии устройства пола из негорючих материалов и засыпки покрытия слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м.


Совместное хранение ЛБЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м8.


В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛБЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ - не более 5, а ЛВЖ - не более 3.


Ширина штабеля должна быть не более 2 бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями - не менее 1 м.


Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.


Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки.


Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и быть окружены кюветом для отвода сточных вод.


В пределах одной обвалованной площадки допускается размещать не более 4 штабелей бочек размером 25х 15 м с разрывами между штабелями не менее 10 м, а между штабелем и валом (стенкой) - не менее 5 м.


Разрывы между штабелями двух смежных площадок должны быть не менее 20 м.
Над площадками допускается устройство навесов из негорючих материалов.


Не разрешается разливать нефтепродукты, а также хранить упаковочный материал и тару непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках.

Склады для хранения газов

Окна помещений, где хранятся баллоны с газами, должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными негорючими устройствами.


При хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие их от воздействия осадков и солнечных лучей, должны быть выполнены из негорючих материалов.


Размещение групповых баллонных установок допускается у глухих (не имеющих проемов) наружных стен зданий.

 

Шкафы и будки, где размещаются баллоны, должны быть из негорючих материалов и иметь естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей.

Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны.


В помещениях хранения газов должны быть исправные газоанализаторы до взрывоопасных концентраций. При отсутствии газоанализаторов руководитель объекта должен установить порядок отбора и контроля проб.


При обнаружении утечки газа из баллонов они должны быть убраны из склада в безопасное место.


В склад, где хранятся баллоны с ГГ, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.


Баллоны с ГГ, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 м, а клапаны должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.


Хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в складах газов не разрешается.


Помещения складов с ГГ должны быть обеспечены естественной вентиляцией.

Склады для хранения сельскохозяйственной продукции

А. Хранение грубых кормов. Хранение запаса грубых кормов разрешается только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.


Пристройки (встройки) должны иметь выходы только непосредственно наружу.


Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений.


Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 м.


Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 м2.


Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами - не менее 30 м.


Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.


В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.


Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями.


Тракторы-тягач и при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее 3 м.


Б. Хранение зерна. Перед началом уборки урожая зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на i [ригодность ист юльзования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начата сушки и приема зерна.
Зерносклады следует размещать в отдельно стоящих зданиях. Во-рота в них должны открываться наружу и не загромождаться.


При хранении зерна насыпью расстояние от верха насыпи до горючих конструкций покрытия, а также до светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.


В местах транспортирования зерна через проемы в противопожарных преградах необходимо устанавливать защитные устройства.


Запрещается:

  • хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование;
  • применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;
  • работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;
  • розжиг сушилок, работающих на твердом топливе, с помощью ЛВЖ и ГЖ, а работающих на жидком топливе, - с помощью факелов;
  • работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой электрозажигания или без них;
  • засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.

Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч.


Очистка загрузочно-разгрузочных механизмов сушилки от пыли и зерна должна производиться через сутки ее работы.


Передвижной сушильный агрегат должен устанавливаться на расстоянии не менее 10 м от здания зерносклада.


Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохода их через горючие конструкции устраивать противопожарные разделки.


При вентилировании зерна в зерноскладах вентиляторы следует устанавливать на расстоянии не менее 2,5 м от горючих стен. Воздуховоды должны быть выполнены из негорючих материалов.

Склады для хранения лесоматериалов


Склады лесоматериалов емкостью свыше 10 тыс. м3 должны соответствовать требованиям норм проектирования складов лесных материалов. На складах лесоматериалов емкостью менее 10 тыс. ма должны быть разработаны и согласованы с органами государственного пожарного надзора планы размещения штабелей с указанием предельного объема хранящихся материалов, противопожарных расстояний и проездов между штабелями, а также между штабелями и соседними объектами.


В противопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование лесоматериалов, оборудования и т.п.


Места, отведенные под штабели, должны быть очищены до грунта от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 15 см.


Для каждого склада должен быть разработан оперативный план пожаротушения с определением мер по разборке штабелей, куч баланса, щепы и тд., с учетом возможности привлечения работников и техники предприятия. Ежегодно перед началом весенне-летнего пожароопасного периода план должен отрабатываться с привлечением работников всех смен предприятия и соответствующих подразделений пожарной охраны.


Кроме первичных средств пожаротушения на складах должны быть оборудованы пункты (посты) с запасом различных видов пожарной техники в количествах, определяемых оперативными планами пожаротушения.


На складе не разрешается производить работы, не связанные с хранением лесоматериалов.


Помещения для обогрева рабочих на складах лесоматериалов могут устраиваться только в отдельных зданиях с соблюдением противопожарных расстояний по согласованию с органами государственного пожарного надзора.


Для отопления этих помещений допускается применять электронагревательные приборы только заводского изготовления.


Лебедки с двигателями внутреннего сгорания следует размещать на расстоянии не менее 15 м от штабелей круглого леса.


Площадка вокруг лебедки должна быть свободной от кусковых отходов, коры и других горючих отходов и мусора. Горюче-смазочные материалы для заправки двигателей разрешается хранить в количестве не более одной бочки и на расстоянии не менее 10 м от лебедки и 20 м от ближайшего штабеля.


При укладке и разборке штабелей пиломатериалов транспортные пакеты необходимо устанавливать только по одной стороне проезда, при этом ширина оставшейся проезжей части дороги должна быть не менее 4 м. Общий объем не уложенных в штабели пиломатериалов не должен превышать суточного поступления их на склад.


Установка транспортных пакетов в пределах противопожарных расстояний, проездов, подъездов к пожарным водоисточникам не разрешается.


Переборка и установка пакетов на случай временного прекращения работы механизмов, хранение инвентарных крыш и прокладочного материала должны производиться на специальных площадках.


Обертка транспортных пакетов водонепроницаемой бумагой (при отсутствии этой операции в едином технологическом процессе) должна производиться на специально отведенных площадках.


Использованную водонепроницаемую бумагу, ее обрывки и обрезки необходимо собирать в контейнеры.


В закрытых складах ширина прохода между штабелями и выступающими частями стен здания должна быть не менее 0,8 м. Напротив дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.


В закрытых складах не должно быть перегородок и служебных помещений.
Полы закрытых складов и площадок под навесами должны быть выполнены из негорючих материалов.


Хранить щепу разрешается в закрытых складах, бункерах и на открытых площадках с основанием из негорючего материала.


Будки, в которых размещены электродвигатели конвейеров подачи щепы, должны быть не ниже II степени огнестойкости.


Для контроля температуры нагрева щепы внутри бурта необходимо предусматривать колодцы из негорючих материалов для установки термоэл ектричес ких преобразователей.

Склады для хранения угля и торфа


Площадки для складирования угля или торфа должны быть спланированы так, чтобы исключать их затопление паводковыми или грунтовыми водами.
Запрещается:

  • складировать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшего более одного месяца;
  • принимать на склады уголь и торф с явно выраженными очагами самовозгорания;
  • транспортировать горящий уголь и торф по транспортерным лентам и отгружать их в железнодорожный транспорт или бункера;
  • располагать штабели угля и торфа над источниками тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха и т.п.), а
  • также над проложенными электрокабелями и нефтегазопроводами.

Уголь различных марок, каждый вид торфа (кусковый и фрезерный) должны укладываться в отдельные штабели.


При укладке угля и его хранении не допускается попадание в штабели древесины, ткани, бумаги, сена, торфа, а также других горючих отходов.


Твердое топливо (уголь, сланец, торф), поступающее на склад для длительного хранения, должно укладываться в штабели по мере выгрузки его из вагонов в возможно короткие сроки.


Не разрешается неорганизованное хранение выгруженного топлива сроком более двух суток.


Для выполнения регламентных работ со штабелями, а также проезда механизмов и пожарных машин расстояние от границы подошвы штабелей до ограждающего забора или фундамента подкрановых путей должно быть не менее 3 м, а до наружной грани головки рельса или бордюра автодороги - не менее 2 м.


Не разрешается засыпать проезды твердым топливом и загромождать их оборудованием.


На складе должен быть обеспечен систематический контроль за температурой в штабелях угля и торфа путем установки в откосах контрольных железных труб и термометров или другим безопасным способом.


При повышении температуры выше 60°С необходимо производить уплотнение штабеля в местах повышения температуры, выемку разогревшегося угля и торфа или применять другие безопасные методы по снижению температуры.


Тушение или охлаждение угля водой непосредственно в штабелях не допускается. Загоревшийся уголь следует тушить водой только после выемки из штабеля.


При загорании кускового торфа в штабелях необходимо очаги заливать водой с добавкой смачивателя или забросать сырой торфяной массой и произвести разборку пораженной части штабеля. Загоревшийся фрезерный торф необходимо удалять, а место выемки заполнять сырым торфом и утрамбовывать.


Самовозгоревшийся уголь или торф после охлаждения или тушения вновь укладывать в штабели не разрешается.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


Требования санитарных правил и норм являются обязательными для предприятий, осуществляющих складское хранение продовольственных товаров. Практически все санитарные требования к хранению отдельных видов продукции повторены в стандартах, технических условиях и иных нормативно-технических документах на эти виды продукции. Однако санитарные правила предъявляют требования не только к продукции, но и к складским зданиям и помещениям, оборудованию и персоналу. В настоящее время можно говорить о трех наиболее важных нормативных правовых документах, которые определяют условия деятельности следующих групп складов: складов продовольственных товаров, распределительных холодильников и складов парфюмерно-косметической продукции. Рассмотрим их.


1. Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов.


Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены Санитарными правилами (СП) от 07.09.2001 № 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23.


Действие этого документа распространяется на все организации торговли, к которым, в частности, относятся базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.


Указанные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техни-ческому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, а также условиям хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.


В частности, для хранения принимаются пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.


Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.


Хранение скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.


Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.


Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.


Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответст -вии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.


Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.


При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.


Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.


Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.


Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование пезатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.


Для отдельных видов продуктов санитарными правилами предусмотрены отдельные требования:

Продукт

Требование к хранению

Охлажденное мясо (туши и полутуши)

В подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения

Мороженое мясо

На стеллажах или подтоварниках

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мо­роженая и охлажденная

В таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки

Охлажденная рыба

В таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С.

Мороженая рыба

В ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков

Живая рыба

В аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.

Хлеб и хлебобулочные изделия

В чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещени­ях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В случаях обна­ружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий карто­фельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских поме­щений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возник­новения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, проти­рать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать

Сыпучие продукты

В сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещени­ях, не зараженных амбарными вредителями, с относи­тельной влажностью воздуха не более 75%; в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см

Овощи

В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберку­леза в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке



2. Санитарные требования к холодильникам распределительным. Данная группа требований установлена Санитарными правилами Для холодильников, утвержденными приказом Минздрава СССР от 29.09.1988. В них под холодильником распределительным понимается предприятие складского типа, предназначенное для проведения обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженных и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания.


На данных предприятиях приемка, размещение и укладка, товароведческая и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов, а также их холодильная обработка, хранение и отпуск производятся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (НТД) и технологическими инструкциями на отдельные виды продуктов. Запрещаются холодильная обработка и хранение пищевых продуктов в камерах, не отвечающих установленным требованиям.


При хранении пищевых продуктов в холодильных камерах должны соблюдаться температурно-влажностные режимы, установленные действующими стандартами и технологическими инструкциями для каждого вида продукта.


Все продукты, кроме охлажденного мяса и сыров без тары, должны храниться в плотных устойчивых штабелях. Лицевая сторона штабеля, обращенная к проходу или проезду, должна быть ровной, без выступов. При партионном способе хранения к каждой партии продуктов, уложенной в штабель, должен прикрепляться со стороны проезда (прохода) ярлык установленной формы, который сохраняется до конца реализации партии. Часть продуктов, предназначенная для проверки качества и массы, помеченная штампом «К» (контроль), укладывается в штабели трафаретом к проезду (проходу) или на отдельных поддонах так, чтобы был обеспечен свободный доступ к этим местам. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации всей поступившей партии.


Продукция должна штабелироваться на поддоны, а при их отсутствии — на рейки, минимальное расстояние которых от пола должно составлять 0,10—0,15 м. В камерах шириной 12—18 м предусматривается один проезд, в камерах шириной свыше 18 м на каждые два пролета (по 6 м) оставляется один проезд. В камерах площадью до 100 мг проезд не предусматривается. Ширина проезда принимается равной 1,6 м. При наличии проезда возле стены ширина его включает в себя отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей. Отступы от стен, перекрытий, батарей, воздухоохладителей и условия складирования охлажденных и замороженных пищевых продуктов устанавливаются в соответствии с требованиями действующих инструкций.


Высота штабеля должна определяться из условий максимального использования высоты грузового объема камеры с учетом прочности тары и допустимой нагрузки на 1 м2 перекрытия.


Во время погрузки и выгрузки продукции запрещается складировать ее непосредственно на пол платформы, коридоров и камер и перемещать по полу волоком. При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещаются ближе к месту выгрузки.


Продукты, поступившие на холодильник в загрязненном состоянии с явными признаками порчи, пораженные плесенью или имеющие не свойственные им посторонние запахи, необходимо размещать в камере дефектных грузов или в другом специально выделенном для этого помещении до решения вопроса о возможности их использования.


Качество продуктов при отпуске с холодильника определяется специалистами в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве. Физико-химические показатели готовой продукции определяются в соответствии с требованиями действующей в отрасли НТД и вносятся в удостоверение о качестве.


Контроль санитарного состояния камер, условий хранения продуктов и их качества должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих ведомственных технологических инструкций и НТД.


3. Санитарные требования к складским помещениям, осуществляющим хранение парфюмерно-косметической продукции. Требования к хранению данного вида продукции установлены в Федеральных санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах (СанПин 1.2.681-97). Согласно этому документу прием на хранение в складских помещениях предприятия каждой партии сырья, материалов, реактивов должен регистрироваться. При этом проверяются целостность упаковок, этикеток и наличие документов, удостоверяющих качество полученных материалов (сертификатов соответствия).


Сырье, материалы, реактивы должны храниться в специальных помещениях, изолированных от основного производства, с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность в течение регламентированных сроков хранения и предотвращающих смешивание и загрязнение. При хранении материалов к ним должен быть обеспечен удобный доступ.


Забракованные партии сырья, материалов и реактивов должны быть соответствующим образом промаркированы для предотвращения их случайного попадания в производственный процесс.


Упаковка парфюмерно-косметической продукции (флаконы, банки, тубы, баллоны) должна быть изготовлена из материатов, разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли и не влияющих на качественные показатели и стабильность помещенной в нее парфюмерно-косметической продукции. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и удобство пользования.


Складские помещения должны иметь мощности, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции, размеры, конструкции и расположение, позволяющие рационально размещать продукцию, проводить уборку и другие необходимые технические операции. Сырье и готовая продукция должны храниться на стеллажах. Необходимо предусмотреть отдельные помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья, для хранения готовой продукции до отгрузки потребителю.
Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке допускается только с разрешения администрации.


На складе должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения токсичных и легковоспламеняющихся веществ.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКЛАДА

Лицензии


Порядок лицензирования в Российской Федерации установлен
Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изм. на 04.12.2006).


В соответствии с названным законом лицензированию подлежит складская деятельность по хранению:

  • химического оружия;
  • взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • наркотических средств и психотропных веществ.

Поскольку данный перечень содержит вещи ограниченные в обороте, то деятельность по хранению подобных вещей не является общераспространенной и потому остается за рамками настоящего справочника.


Единственным интересующим нас видом складской деятельности, подпадающей под лицензирование, представляет собой деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены другим нормативным правовым актом - Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изм. на 29.12.2006).


Вышеназванный закон регламентирует виды деятельности, подлежащие лицензированию в данной сфере, это хранение:

  • этилового спирта, в том числе денатурата;
  • алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • спиртосодержащей непищевой продукции.


Правила ведения лицензируемой деятельности по хранению этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, а также спиртосодержащей продукции установлены Положением о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции (утверждено постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 № 727 (с изм. на 09.02.2004.)


Правила о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции утверждены постановлением Правительства РФ от 06.12.1999 № 1344 (с изм. на 03.10.2002).


В свою очередь отношения, касающиеся порядка взимания и размеров сборов за выдачу действующих на территории Российской Федерации федеральных лицензий на осуществление лицензируемых видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулируются федеральным законом от 21.07.2005 № 114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».


Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является Федеральная налоговая служба (Положение о Федеральной налоговой службе утверждено постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 (с изм. на 10.08.2006).


Здесь же необходимо отметить, что для отдельных видов деятельности по хранению непищевой продукции требуется лицензия, выданная уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 06.12.1999 № 1344). В частности, такая лицензия требуется при хранении спиртосодержащей непищевой продукции:

 

  • произведенной из конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям;
  • получаемой при переработке отходов производства этилового спирта и алкогольной продукции.


Так например, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.08.2001 № 721-ПП «О лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции в городе Москве» таким уполномоченным органом является Московская лицензионная палата.


Что же касается федеральной лицензии на осуществление рассматриваемых видов деятельности, то для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией представляются в лицензирующий орган следующие документы:
1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые иды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в
в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции, срока, на который испрашивается лицензия;
2) копии учредительных документов и копия документа о госу
дарственной регистрации организации - юридического лица (с предъ
явлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены
нотариусом);
3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом
органе;
4) копия документа об уплате сбора за выдачу лицензии;
5) справка налогового органа об отсутствии у организации задол
женности по уплате налогов и сборов;
6) заключения специально уполномоченных государственных орга
нов о соответствии производственных и складских помещений организа
ции санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим
нормам и требованиям;
7) документ, подтверждающий техническую компетентность (ак
кредитацию) лаборатории химического и технологического контроля
производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение
указанного контроля;
8) копии сертификатов соответствия основного технологического
оборудования;
9) документ, подтверждающий наличие у организации уставного
капитала (уставного фонда) в установленном размере.


Требовать от организации иные документы, помимо предусмотренных, не допускается.


Документы, представленные организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующим органом.


Решение о выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или об отказе в ее выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.


Решение о выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа в письменной форме направляется организации в течение трех дней после принятия соответствующего решения.


Лицензирующий орган до принятия решения о выдаче лицензии вправе провести обследование организации на соответствие установленным настоящим Федеральным законом лицензионным требованиям.


Лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на 5 лет.


В лицензии указываются наименование лицензирующего органа, полное и (или) сокращенное наименования и организационно-правовая форма организации, место ее нахождения, места нахождения ее обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, лицензируемый вид деятельности, вид продукции, срок действия лицензии, ее номер и дата ее выдачи. Указанный перечень сведений является исчерпывающим.


Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

 

Иные разрешительные документы


То, что деятельность предприятия не подпадает под лицензирование, не означает, что оно может купить (построить) здание (помещение) и принимать на складское хранение материальные ценности. Российское законодательство так или иначе предусмотрело разрешительную систему для всех предприятий. Ее сущность заключается в том, что, каким бы ни было предприятие-склад или складское подразделение предприятия, ему необходимо пройти проверку зданий (помещений), оборудования и иного хозяйства предприятия на соответствие требованиям строительных, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, требованиям экологической безопасности и т.д.


В систему органов, выдающих такие документы, входят органы санитарно-эпидемиологического контроля, стройтехнадзора, экологического и пожарного надзора, а также органы управления субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, на территории которых располагается предприятие. Выдавая документы о соответствии зданий, оборудования и т.д. установленным требованиям, эти органы фактически разрешают предприятию осуществлять хранение или складские операции.


В числе основных разрешительных документов назовем следующие:
1. Разрешение органа местного самоуправления (субъекта Россий
ской Федерации) о размещении на его территории склада-организации
или складских зданий промышленных, торговых или иных предпри
ятий.


2. Заключение управления государственной противопожарной служ
бы субъекта Российской Федерации о соответствии объекта требованиям
пожарной безопасности.


3. Заключение центра государственного санитарно-эпидемиологи
ческого надзора субъекта Российской Федерации о соответствии санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам потенциально опасных для здоровья населения видов деятельности, работ, услуг.


4. Заключение органа по надзору за экологической безопасностью о выполнении требований экологической безопасности складских предприятий (складских подразделений предприятий), функционирование которых может нанести вред окружающей среде (заключение государственной экологической экспертизы).


При подготовке документов производится обследование зданий и помещений, в которых предполагается осуществлять деятельность, и наряду с проверкой соответствия требованиям пожарной, экологической безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и т.д. могут устанавливаться следующие сведения:

  • местонахождение склада;
  • вид владения зданиями или помещениями и прилегающей территорией;
  • наличие и характеристика подъездных путей;
  • описание зданий и помещений склада, территории склада, разгрузочно-погрузочных площадок и их площадь;
  • наличие рамп, эстакад и пр.;
  • степень оснащенности разгрузочно-погрузочными средствами;
  • наличие средств для контроля материальных ценностей (взвешивания и пр.);
  • декларируемая степень сохранности материальных ценностей, находящихся на складе;
  • наличие сигнализации (охранной, противопожарной);
  • исключение доступа посторонних лиц на территорию склада;
  • степень соответствия помещений, в которых предполагается разместить персонал склада, установленным требованиям;
  • уровень подготовки специалистов по обеспечению учета материальных ценностей, хранящихся на складе;
  • другие.


При обследовании зданий и помещений предприятия сотрудникам указанных выше органов необходимо предоставить интересующую их информацию. Если в результате обследования предприятия не будут выданы соответствующие заключения (свидетельства, разрешения) и предприятие начнет осуществлять свою деятельность без этих документов, оно будет привлечено к ответственности.

«Интер Бар Код «Смарт Проджект»

СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДОВ

-Проектирование складов

-Наши проекты

-Технология склада

-Техническое задание

-Системы управления

   
Адрес: 125047, Москва, Тверская-Ямская 4-ая ул.,д.2/11, стр.2.
Тел.: +7 (495) 664-97-41; +7 (903) 764-10-83;
E-mail: ibc-sp@bk.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”
Яндекс.Метрика