+7 (495) 664-97-41;
+7 (903) 764-10-83;
  Технология склада

Технология, эффективность и экономика склада.

 Как выбрать наилучшее решение.

Последние несколько лет строительство складских комплексов идет не снижающимися темпами. И это характерно не только для Московского региона. Практически во всех крупных городах России появились почти типовые бело – синие здания высотой от 8 до 12 метров. Большая часть из них похожа как близнецы – братья не только внешне. Достаточно зайти внутрь и натыкаешься взглядом на широкие (3 – 3,5 метра) проходы и движущиеся по ним универсальные погрузчики или же ричтраки.

Поневоле задаешь  себе вопрос: «В чем причина такой однотипности?». Может быть, такой тип технологии, который специалисты называют «Широкопроходным», является наилучшим с экономической точки зрения? Или же площадь склада используется самым эффективным образом? А, может быть, причина гораздо проще – строительство такого склада не требует затрат интеллектуальных усилий, времени и денег на детальное проектирование технологии склада и, следовательно, позволяет построить самый простой склад. Построим такой склад и сдадим его по «Кв.М». Приходящий затем арендатор тратит минимум средств на оборудование и технику, т.к. какой смысл вкладывать деньги не в «свое»?

Отрицать логичность этого процесса глупо. Тем не менее, давайте проанализируем иные возможности хотя бы в рамках этой статьи.

Прежде всего, необходимо отметить, что помимо указанного выше базового технологического типа, существуют еще два – т.н. «Узкопроходный» и «Сверхплотное хранение, или HighBay». Каждый из указанных технологических типов отличается плотностью хранения товаров, применяемой подъемно-погрузочной техники, требованиями к нагрузкам на полы, высотой хранения товаров, …. Эти характеристики для каждого поименованного технологического типа жестко взаимосвязаны и, именно поэтому, могут быть выделены в базовые технологии. Итак :

«Широкопроходная» технология (ШП), помимо уже указанных ширины проходов и типов техники, характеризуется высотой хранения, не превышающей, как правило, 12 метров. При этом максимальная высота подъема вил техники 8,5 – 10 метров. При использовании этой  технологии зона отбора заказов располагается чаще всего на первом (иногда – еще и на втором) ярусе зоны основного хранения товаров.

«Узкопроходная» технология (УП) обычно имеет проходы шириной 1,75 – 1,9 метра, используются высотные колесные штабелеры с максимальной высотой подъема вил 14,2 – 15,2 метра. Большей высоты добиться весьма сложно из-за невозможности обеспечения сверхмалых допусков по неровности пола.

«HighBay технологии» (НВ) при тех же ширинах проходов, как и у «УП», используют рельсовые краны – автоматы с высотой подъема вил до 42 – 44 метров. Качество полов (неровности) в этой технологии не имеют никакого значения, т.к. каретка крана перемещается по легко регулируемому рельсу. Зона хранения обычно окружена высокомеханизированными конвеерными и автоматичесими лифтовыми системами.

При использовании стандартной евро-паллеты высотой 175 см плотность хранения товаров на одном квадратном метре для «УП» технологии будет в 1,75 раза выше, чем для «ШП». Если же принять во внимание, что в «ШП» технологии нижний ярус обычно используется для отбора заказов, то этот коэффициент поднимается до 2,0. Соотношение плотностей  товаров на 1 квадратный метр для «НВ» технологии по сравнению с «ШП» будет уже 6,0.

Но это не единственное преимущество использования продвинутых технологий. Увеличение размерности зоны хранения при одинаковой внешней логистике потоков (сроки выполнения заказа, доставки, растаможивания, …)  и одинаковых нормативах запаса товаров (в днях хранения) приводит к росту плотности потоков на входе и выходе со склада. Если в качестве примера взять склад для оказания услуг по обработке потока товаров и предположить, что в понятие «обработка» входят все технологические операции, проводимые с  товарами на складе, то доходы от собственно хранения товаров не превысят 30% от всех доходов, что хорошо видно из прилагаемой таблицы.

Следовательно, рост возможности технологии по хранению товаров приводит к резкому увеличению доходности склада. При этом, конечно, предполагается, что спрос на рынке складских услуг обеспечит загрузку растущих возможностей склада. Впрочем, это не просто теоретическая предпосылка. Повышение технологических возможностей склада в свою очередь повышает качество работы с товарами, уменьшает бой и потери товаров, практически полностью устраняет ошибки при подборе заказов. Все это повышает конкурентоспособность более технологичных складов и, следовательно, обеспечивает их загрузку.

   
Адрес: 125047, Москва, Тверская-Ямская 4-ая ул.,д.2/11, стр.2.
Тел.: +7 (495) 664-97-41; +7 (903) 764-10-83;
E-mail: ibc-sp@bk.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”
Яндекс.Метрика